简言碎语


鸡头凤尾 2019-2-11

一般来说,同样一个人,在A被很重视,在B感觉一般,那么背后的现实是,B比A的实力要更加强,人员的水平更高。
这就是一个简单的鸡头凤尾的问题。


细说规划一 2019-1-30

还有两天,1月就过去了,马上就要迎来一年一度的新春佳节。
所谓的技术规划自然是要去掉假期时间的,所以第一个计划1月-2月,实际时间只算了一个月。
这一个月主要精力用在前端,大概流程是:
先概览一遍vue和element-ui的官网,然后写一两个demo,以练习简单语法和用法。
常用语法和用法达到一定的熟练度后,再回过头来通读一遍官网文档。


技术规划 2019-1-29

阳历已经是新的一年,农历也马上过年了,新年新气象,先做一个大概的技术规划。

时间 技术要点 预计耗时 实施细则
1月-2月 vue.js & element ui 1个月 系统学习,博客demo,支付自动化配置页面
3月 支付业务熟悉 1个月 聚合支付demo
4月 支付系统熟悉 1个月 各功能点debug
5月-7月 数据结构与算法 3个月
8月 springcloud &设计模式 1个月
9月 加解密 1个月
10月 redis 1个月
11月 ngnix 1个月
12月 jvm & 并发编程 1个月

买房存钱 2019-1-21

周末看左潇龙直播,有句话深有感触,抄来留个记录:
自从背上房贷以后,我存钱的速度连我自己都害怕————左潇龙。


开源节流 2019-1-15

最近在微信读书看了好几本理财书,理财归根结底都是围绕开源节流四个字。
而围绕开源节流展开,会发现如书中所说一样,理财其实就是理生活。
如何开源,如何节流,就不得不考虑到生活的方方面面。


博客迁移 2019-1-14

打算把个人博客迁移到gitee上,毕竟是国内的,速度上更快一些,而且可以更便捷的使用畅言评论系统。
但是一番折腾后,发现gitee使用自定义的域名需要99 RMB/年,同时,现在域名备案比几年前麻烦了许多。
一番比较之下,觉得还是继续使用github比较划算,毕竟辛辛苦苦挣来的钱也不容易,在合法合理的情况下,还是节流一点比较好。


归来 2018-12-19

博客许久没有更新了,转眼间从深圳回武汉也已经快两个月。逐渐适应的同时,应该也要继续写起来了。
目前紧要的事:熟悉现有支付系统业务、整理支付业务表的关系,最好是都整理成自己容易懂的文档,提升自己的工作效率。其次,也需要继续完善自己的技术栈了。


何谓务实 2018-01-29

周末和一个朋友谈了谈写博客的事,当时说到我一直在折腾博客,现在又弄了个个人博客,他表示没有必要,他就只在开源中国写。
后来仔细想了想,我一开始似乎也是那种想法,只不过后来被邀请的多了,对虚名的追求多了,便不知不觉的总在想着曝光率,于是便整了一大堆的、各种博客网站的博客。
说白了,这就是一种务虚不务实的做法,其实是弊大于利的。


为什么要写博客 2018-01-25

从在CSDN写下第一篇博客开始,陆续又在博客园、开源中国、51CTO、云栖社区等博客网站发表过博客,写着写着,有时候竟然会花费大量的时间去看访问量,于是不得不静下心来好好的思考一下写博客的初衷,我的初衷是什么?
1.为了备忘,因为记性不好,写下来以后就容易参考;
2.为了总结知识体系,其实也是备忘,方便自己知道学过什么,方便回过头复习;
3.为了形成一份非正式的简历,为以后面试加分,但是并不知道作用究竟有多大;
综上可知,一开始并不是为了访问量,如今这微乎其微的访问量其实并没有太大用处!


为什么要有gitee码云博客?2018-01-25

从有道云笔记走到CSDN,从CSDN走到个人博客,再从个人博客走到云栖社区,又从云栖社区走到github博客,发现和其他的博客对比,github博客至少有这样几个不可取代的地方?
1.无广告
2.免费
3.可以不联网本地运行
而和github比,gitee由于国内的属性,又显得更方便更快。