logo头像

专业java web开发!

读《淘宝技术这十年》有感

前言

不知不觉间,在微信读书看书已经有好几十个小时了,也许是因为都是零碎时间看一看,所以一直也都仅限于看,只有输入而没有输出。
互联网时代知识太多,只限于看的层面可能要不了多久又会全部忘记,希望能从这里开始有一定的产出,让看书这件事更有意义一点,而不是变成一个消磨时间的手段。
刚好,最近读完的《淘宝技术这十年》在读的过程中做了一些摘抄,对有一些内容也是深有感触。

论成功学的好坏

从前往后看,首先比较有感触的是书中的一段辟谣,描述如下:

1998年,马化腾等一伙人凑了50万元创办了腾讯,没买房;
1998年,史玉柱借了50万元搞脑白金,没买房;
1999年,丁磊用50万元创办了163.com,没买房;
1999年,陈天桥炒股赚了50万元,创办盛大,没买房;
1999年,马云等18人凑了50万元注册了阿里巴巴,没买房。
如果当年他们用这50万元买了房,现在估计还在还着银行的贷款吧。
事实上,阿里巴巴和淘宝网都是在马云自己的房子里创办的,阿里巴巴是1999年初发布上线的。

上边的那个谣言,我记得几年前在我的朋友圈中反复出现,首先应该是一些房地产销售发出来,后来随着房价的连续高涨,许多从事成功学的人以及推崇成功学的人、乃至讲理财的人也都开始转发。
卖房的当然是为了突出买房能带来的巨大收益,从而激起别人买房的欲望,而成功学讲的则是一种选择和投资策略。
而我当时看到这一段的时候,却没有关注房子的事,也没有关注选择的问题,而是在想成功学本身。
认识我较早的朋友可能还记得,曾经有那么几年我就是一个成功学的狂热者,当时QQ空间遍布着”拿破仑.希尔”、”安东尼.罗宾”、”陈安之”、”刘一秒”等人的各种言论,每天都是打了鸡血一样。
后来慢慢的我就不怎么发了。
前两年,在《老梁观世界》这一档节目中,老梁点名道姓的说”刘一秒”是骗子,这件事的起因是一个学习刘一秒成功学课程的学员,去参加《非你莫属》这个节目,然后各种雷人的言行,让人感觉像走火入魔一般。
《老梁观世界》这个节目很多人看,老梁这个人也是某种程度上的权威,但是对于节目上说的刘一秒骗子,我倒并不完全认同。
不得不承认的是,很多人为了营销,会对自己的各种经历进行包装,这里边就难免会有水分存在。
但是即便现在我不再学习、不再转发各种成功学的言论和视频,我却依然觉得许多成功学里边讲的确实很有道理。
就比如曾经看过关于《天道师道孝道》运用到企业中的思想,说到企业的天是顾客而不是老板,企业的师是最懂、最在行的人而不是上司,企业的祖就是元老,要懂得尊重创业元老。
如这种言论、这种思想,从我个人角度来看,我觉得就是对的。如果这种是骗子,那么只能说这个社会或许已经不太正常。
对于成功学,我觉得可能就像人民币一样,用的好就是好的,用的不好就是不好的,而好不好并不在于它本身。
如上边那个上《非你莫属》的哥们儿,那就是过度了,不能因为他一个人就否定了成功学的价值。
我只知道时至今日,当初学的很多成功学观点依然深深的影响的我,比如感恩、诚信,比如律己和坚持,也比如乐观和自省!

欺骗还是策略

中国的文字一向博大精深,同样的一件事情用不同的描述,可能就是决然不同的感觉。
在《淘宝技术这十年》中讲述淘宝发展的过程时有这样一段描述:

为了不引起eBay的注意,淘宝网在2003年里一直声称自己是一个“个人网站”.

这句话的背景,就是当初淘宝刚开始的时候,和ebay是竞争关系,为了不被ebay封杀,就采用了这样一个策略。
这让我想起了同为bat之一的腾讯,记得网上有说QQ刚起步的时候为了引流,马化腾也曾伪装成女性和人聊天。
这两件事虽然一个是对竞争对手,一个是对客户,但是本质上其实都是欺骗。
只不过,如今再看这两件事,都叫做策略。
到底是欺骗还是策略,其实只看站在一个什么样的立场,从某种程度来说,欺骗就是一种策略。
欺骗不一定都是坏的,而策略也未必都是好的,这两种说法只是体现了多元化而已。

成事在天

这本书中有一章讲了作者在淘宝的经历,其中讲的两个付出大量心血又连续失败的项目,让我有种两眼发热、身临其境的感觉。
虽然我个人过往的经历不如作者那般丰富多彩,做的项目也没有那么高的技术含量和知名度,但是类似这种投入了满腔热情,最终又因为各种原因不了了之的情况,也同样是多次发生。
但是就如作者说的一样,谋事在人,成事在天,却不能因为成事的不确定性就失去了自己本身的那份热情。
以下是摘抄书中的那两段:

我们热火朝天地干了三个月,快要完成的时候,老马突然出现在我身后,看我操作了一遍新版“我的淘宝”之后,问我这是不是客户端软件,我说是网页。
他抓狂了,说这跟客户端软件一样,链接下面的下画线都没有,上下架用文件夹表示,他都不知道怎么操作,卖家肯定也不会玩。
老马果然是神一样的人物,他说的应验了,淘宝历史上第一个群体性事件爆发了,试用完新版本的“我的淘宝”之后,很多卖家愤怒了,说不会玩儿。
一灯就和承志一起商量怎么把页面改得像网页一点,改了半个月,愤怒依然没有平息。
我很无奈地看着这两个人在那里坚持,然后跟老板们商量怎么办。
后来我们到论坛上让大家投票要不要使用新版“我的淘宝”,
投票结果是一半以上的人反对。于是这十来个人做了3个月的系统被杀掉了。
我当时只感觉对不起这帮兄弟们,也对不起自己领的这三个月的薪水,走路都抬不起头来

到2006年“五一”的时候,另一个划时代的项目启动了,就是“招财进宝”
这个系统进行得很顺利,但发布的时候,更大的群体性事件出现了,买家们质疑:你们不是承诺3年不收费吗?收广告费不是收费吗?
然后我们的竞争对手趁机在各种媒体上展开公关战,甚至在系统中开发出了“一键搬家”,搬过去还保留淘宝信用这样的“大规模杀伤性”功能。
然后,这个项目又失败了。
项目下线的那一天,乔峰先哭了,财神说男子汉大丈夫要拿得起,放得下,晚上去虚竹家请大家吃顿饭,算是项目结束了。
饭桌上,他才喝了两杯,就醉了,我看大家都吃不下去,也不敢多吃。
结束的时候,我和小宝送他回家,小宝力气大,背着他,我在旁边撑着伞,路灯下雾蒙蒙的,小雨一直下。
接连两个项目都挂了,我反倒不怎么悲伤了,心态反倒轻松了许多,明白了一个道理:很多东西,不是你努力就能成功的,也许应了那句话“谋事在人,成事在天”。

从苦B到牛B

接下来的内容,可能也算是一碗鸡汤了,就当做本文的结尾,用来致敬那些走在前边的人,也用来勉励自己。
虽然如今的我还是只能用前一个词来形容,但是希望在一步步成长的过程中,能有一天换成后边一个!

在那段不稳定的时间里,七公曾经在机房住了5天5夜,差点被辐射成蜘蛛侠
替换完数据库后,时间到了2004年春天,俗话说“春宵一刻值千金”,但这些人的春宵却不太好过,他们在把数据的连接放在SQL Relay之后就噩梦不断,这个代理服务经常会死锁,如同之前的MySQL死锁一样。
虽然多隆做了很多修改,但当时那个版本内部处理的逻辑不对,问题很多,最快的解决办法就是“重启”它的服务。这在白天还好,只要连接上机房的服务器,把进程杀掉,然后开启就可以了。
但是最痛苦的是它在晚上也要死掉,于是工程师们不得不24小时开着手机,一旦收到“SQL Relay进程挂起”的短信,就从春梦中醒来,打开电脑,连上机房的网络,重启服务,后来干脆每天睡觉之前先重启一下。
做这事最多的据说是三丰,他现在是淘宝网的总裁。现在我们知道,任何牛B的人物,都有一段苦B的经历。

当时多数银行的网站已经支持在线支付了,但多隆告诉我,他们的网关五花八门,用什么技术的都有,我们必须一家一家地去接。
而且银行的网关不保证用户付钱后就一定能扣款成功,不保证扣款成功后就一定通知淘宝,也不保证通知淘宝后就一定能通知到,以及不保证通知到了就不重复通知。
这害苦了苗人凤,他必须每天手工核对账单,少一分钱都睡不着觉,因为对不齐账就一定是有人的钱找不到地方了,这可是天大的问题。
另外,他为了测试这些功能,去杭州所有的银行都办理了一张银行卡。一大堆银行卡摆在桌子上,不知道的人还以为他一定很有钱(高富帅啊),其实里面都只是十元八元的。
现在我们再一次知道,任何牛B的人物,都必须有一段苦B的经历。

支付宝打赏 微信打赏

赞赏是不耍流氓的鼓励